Новая Калитва

История | Миронова Гора | Покровский храм | В годы войны | Фотогалерея | Форум | Ссылки

ЗЕМЛЯ РОДНАЯ. МИРОНОВА ГОРА

Миронова Гора

Блестит река, уснувшая от зноя,
Манящий лес, прохладная листва,
А над рекой село мое родное
С загадочным названьем – Калитва.
Историки ведь до сих пор не могут точно сказать, откуда произошло название нашей старинной донской слободы. Рядом впадает в Дон речка Черная Калитва. Есть река Калитва и город Белая Калитва в соседней Ростовской области. А в Белгородской области даже два села носят название Калитва. И на крутогорах стоят воронежские села - Старая Калитва и Новая Калитва Россошанского района. Существует несколько версий о значении слова «калитва».

Одни считают, наше село названо по имени русского царя Ивана Калиты, правившего Московской Русью с 1325 по 1340 год. Слово "калита" означает мешок-кошелек с богатством, а здешние места действительно красивы и богаты. Есть иное предположение: имя селу дано по слову "калитка". Тут был проход на пути движения кочевых народов.

Еще одна незамысловатая версия: слово "калитва" близко по звучанию татарскому - "мел".

Меловая Миронова гора является визитной карточкой Новой Калитвы. Она величественно возвышается над селом, с его западной стороны.

Интересная история стоит за названием горы. В середине восемнадцатого века появились в Калитве пришлые люди Родион Сапелкин, Савва Трубицын и безродный Мирон. С местными слободскими казаками жили они мирно. Через некоторое время из Воронежа приплыла барка с боярскими приказчиками. Приказчики обратились к казакам с просьбой выдать бунтовщиков и смутьянов Сапелкина, Трубицына и Мирона. Но казаки сказали, что таких людей в слободе нет. Приказчики удалились ни с чем. А ночью, на той стороне Дона, их догнали Мирон со товарищи и всех перебили. После этого разбойники куда-то исчезли.

Спустя время лишь Мирон вернулся в Калитву. Поставил на склоне горы небольшую ветряную мельницу и стал тихо жить-поживать. Но сотник сообщил воеводе про Мирона, и за ним прискакали из Воронежа боярские люди. Несколько дней Мирон прятался, а потом решил податься в бега. Ночью он вышел из слободы и возле горы наткнулся на диких кабанов. Звери его разорвали. С тех пор гора и получила название Миронова.

До сих пор жива легенда, что в июле, в ночь на Ивана Купалу, на Мироновой горе зацветает папоротник. И в том месте, где он зацветет, находится огромный клад. Многие люди ходили сюда в ночь, но богатства так и не нашли.

Если взойти на Миронову гору, то открывается красивейшая панорама. Прямо на восток, как на ладони, расположено наше село, на север - Панский лес, затопляемый луг, протянувшийся до самой Старой Калитвы, и, конечно, две реки. С этой высоты Черная Калитва кажется тонкой извилистой ленточкой. А вот Дон таит в себе мощь и величественность. В зависимости от времени года и суток цвет речной воды кажется разным. Чаще всего - белый или голубоватый, с оттенками. Но, бывает, глубокой осенью, в пасмурную погоду вода в Черной Калитве - будто черная. Может быть, когда-то давно, вот так же стоя на Мироновой горе, наши далекие предки увидели эту черную воду и дали название речке.

Между Новой Калитвой и хутором Новая Мельница, или Слобидкой, в большом овраге находятся Садки. Название произошло от слова "сады". Сейчас здесь круча, поросшая кленом, чернокленом, лозой, старыми яблонями, грушами, вишнями и другой дикорослью.

Раньше тут было любимое место отдыха детворы и взрослых. Внизу, у реки, росли яблони, немного выше ровным строем стояли егаревские груши. Очень высокие. Но больше всего в Садках было вишен. Весной, при хорошем разливе вод, нижняя часть Садков затопляется. Сойдет первый снег - вся земля в синем цвету: подснежники распустились и радуют глаз. К майским праздникам Садки - как молоком облитые: зацвели вишни, яблони и груши.

В 20-е годы, до коллективизации, Садки были в частной собственности. Ими владели семьи Тишковских, Нетребиных, Иващенко, Щербининых. Они и посадили этот сад. Не просто посадили, но старательно и с любовью ухаживали за ним: удаляли ненужную поросль, делали обрезку деревьев, выгребали и сжигали мусор. Перед войной Садки перешли в собственность колхоза. Первое время следили за садом, но с каждым годом деревья старели и давали все меньший урожай. Постепенно сад забросили.

Между Черной Калитвой и Мироновой горой в низине находится Оболонь. Раньше здесь были огороды. Почва хотя не очень плодородная, зато во время разлива по две-три недели находится под водой, потому даже в засушливые годы выращивали неплохой урожай картошки и других овощей. Сверху от Мироновой горы люди огораживали свои наделы кусками мела, чтобы во время дождей огороды не замуливало грязными ручьями. Внизу рыли копанку или криничку для полива.

Но однажды Оболонь перепахали, засеяли. Хороших урожаев не было и поле забросили. Сейчас тут пасут коров, но травы скудные. Жаль, конечно, прежнюю Оболонь, которая кормила людей.

У слияния Черной Калитвы и Дона находится Забошень-коса. Место это поросло камышом, ряской, лилиями. Весной здесь гнездятся дикие утки, курочки, цапли, болотная дичь. Течения в Забошне практически нет, вода очень чистая, и на открытых участках рыбу можно ловить будто в экране телевизора - видно сквозь воду как она клюет. Зимой в Забошне лед чистый, без шероховин, и поэтому дети устраивают здесь хоккейную площадку. В половодье по весне вода заливает растущие на берегу вербы. В тихую, ясную погоду красота в леваде - невероятная. Плавать среди деревьев на лодке - неописуемое удовольствие. Тут и водяные крысы, и бобры, и первые перелетные утки и гуси. Что характерно, по весне они не очень боятся людей, а порой даже не обращают никакого внимания и занимаются своими делами. Жива легенда: когда царь Петр Первый вел свою флотилию вниз по Дону к Азову, то на косе забили большой медный столб для причаливания кораблей. Со временем этот столб вошел в песок, и никто теперь и не знает этого места. Вдруг когда-то вешней водой вымоет реликвию старины.

Сама Новая Калитва раскинулась от изножья Мироновой горы к востоку вдоль Дона. Части села издавна тоже поименованы. Ближняя называется Перерва. В переводе с украинского - это "перерыв в пути, отдых в дороге". Три века назад в очередной раз заселялись наши места. Украинцы, переправившись через Черную Калитву, остановились на "перерву", да и стали тут жить. Перервяне раньше промышляли рыболовством.

Дальше - Пидтыкана. Сразу и не поймешь, что означает это слово. Раньше это была одна улица с длинными огородами. Здесь единственное место в Калитве с прекрасной черноземной землей. Желающих поселиться тут всегда было много. Пришлось еще отбить одну улицу прямо по огородам. Теперь тут хат с подворьями понатыкано - понаставлено, понастроено.

Центр, как и везде, назывался Базаром. На площади - трехглавая Свято-Троицкая церковь. Теснились магазины. Построили и двухэтажное здание школы. На месте порушенного разбили парк, который многие годы выглядел очень хорошо и был любимым местом отдыха. В глубине построили кинотеатр "Дон", а через некоторое время танцплощадку и фонтан.

Горько писать, но в настоящее время здесь грустное зрелище. Такое впечатление, будто прошел Мамай со своей ордой. Деревья постарели, засыхают на корню, клонятся к земле. В развалинах сгоревший кинотеатр и соседнее здание. (Примечание: По состоянию на 2011 год уже завершен нулевой цикл строения нового клуба вместо сгоревшего; подробности - здесь)

Мемориал на Мироновой Горе
А вся Миронова гора изрезана заплывшими землей окопами, блиндажами, траншеями. Во время войны фашисты здесь устроили, как считали, неприступную оборону. С противоположной от села стороны горы сохранился полуразрушенный вход в пещеру, которую враги переоборудовали в огромный склад-блиндаж. Когда в 1942 году итальянцев и немцев выбили с Мироновой горы, в пещере оставались кровати, доски, пустые ящики. Все это очень пригодилось жителям дотла сожженного села. До сих пор морозы выдавливают из земли осколки, патроны, и даже мины, снаряды.

К 45-летию Победы на Мироновой горе установили мемориал. В нижней части стелы, уходящей высоко в небо, изображен фрагмент боя, рядом - Вечный огонь, с боков - гранитные плиты с именами погибших воинов. Каждый год в День Победы к мемориалу возлагают венки. Молодожены в день свадьбы приходят сюда с цветами. Рассвет здесь встречают выпускники средних школ. Нередко на Миронову гору приезжают итальянцы.

Автор: Юрий Иващенко, краевед

Источник: Газета "Коммуна"