Новая Калитва

История | Миронова Гора | Покровский храм | В годы войны | Фотогалерея | Форум | Ссылки

В Новой Калитве состоялось перезахоронение останков бойцов Красной Армии

Новая Калитва

В начале декабря, недалеко от села, поисковики Богучарского отряда "Память" обнаружили останки 72 бойцов Красной Армии, погибших в боях в 1942 году.

Зимним утром тишину Новой Калитвы нарушили оружейные залпы. У братской могилы собрались жители села, учащиеся местной школы, ветераны, руководство района, чтобы отдать дань памяти тем, кто освобождал донскую землю в годы Великой Отечественной войны.

68 лет назад над этим селом гремели раскаты орудий и залпы выстрелов. Около трех тысяч солдат погибли здесь, освобождая донские берега от фашистов.

— 16 декабря 1942 года в районе Новой Калитвы и Осетровского плацдарма началась операция «Малый Сатурн», — рассказал «Коммунару» глава администрации Россошанского района Иван Алейник. — Новую Калитву освобождала 127-я стрелковая дивизия. При форсировании реки Дон здесь развернулись ожесточенные бои. В результате этого наступления были освобождены от захватчиков села Цапково, Ивановка, Первомайское. В районе Первомайского произошел жестокий танковый бой, в котором погиб Герой Советского Союза Лубянецкий.

Немецко-итальянские войска оказывали ожесточённое сопротивление, наступление развивалось медленно, однако уже к 30 декабря операция была успешно завершена и советские войска прорвали оборону противника на участке Новая Калитва - Вешенская. Особенно тяжелые бои в этих местах шли за высоту 174, известную как Миронова Гора. Еще почти месяц враг оборонял хорошо укрепленные позиции на горе. В результате ожесточенных боев советские воины вытеснили врага и освободили Новую Калитву.

И вот теперь, благодаря работе богучарского поискового отряда «Память», которым руководит Николай Новиков, удалось обнаружить останки 72 воинов, погибших на подступах к Новой Калитве.

Всего за время своего существования отряд обнаружил на воронежской земле останки более тысячи солдат и офицеров, установил имена многих из них, разыскали родственников погибших. Работа эта будет продолжена.

— Мы знаем о приблизительном месте захоронения четырех танкистов близ села Подгорное Россошанского района и обязательно их найдем, — пообещал Николай Новиков. — У Новой Калитвы мы обнаружили два блиндажа. В первом эксгумировали останки 52 солдат, а в ста пятидесяти метрах была обнаружена огневая точка, где нашли останки еще двадцати человек. Известно, что в боях за Новую Калитву участвовала морская пехота. Так вот, мы обнаружили фрагменты бушлатов, а на них — пуговицы с якорями. Теперь предстоит выяснить, как морская пехота здесь оказалась. В полях под Новой Калитвой лежат ещё сотни красноармейцев, отдавших свои жизни за освобождение этого села. Поэтому будущей весной раскопки будут продолжены.

Герои эти, к сожалению, неизвестные, но не забытые. Морозным декабрьским днем 2010-го они обрели последнее пристанище в земле, которую защищали почти семь десятилетий назад.

Новая Калитва

В школьном музее ребята с интересом слушают рассказ учителя об освобождении своего родного села, рассматривают экспонаты, документы, свидетельства очевидцев. А в это время буквально под школьными окнами готовят к торжественному перезахоронению как раз тех солдат, которые пали под Новой Калитвой. Останки 72 бойцов поместились в семи гробах. Их покрывают саваном.

Полина Черноусова помнит, как работали похоронные бригады в далёком 1942, говорит, тогда не до этого было. Полина Черноусова, очевидец освобождения Новой Калитвы: "Немножко постарше от нас, и жители, женщины, старики, которые оставались тут, те собирали по полю и привозили".

Привезли далеко не всех. Некоторых хоронили наспех прямо на месте боя. Останки этих солдат месяц назад нашли на поле неподалёку от села поисковики Богучарского отряда "Память". По специальным таблицам определили возраст погибших - не старше 23 лет.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Вот они, солдаты, пролежали 68 лет. Душа их неприкаяна, они не похоронены по христианскому обычаю. Мы находим, которых здесь в блиндажи стаскивали, в воронки, лицом даже вниз лежат". Зато теперь жители сделали своим погибшим защитникам настоящие похороны. Со всем, чем положено – знаменами, цветами, венками. Несмотря на мороз, траурной процессией прошли за гробами по селу. У братской могилы, где уже лежат однополчане этих солдат, настоятель местного храма отслужил заупокойный молебен, предал останки земле согласно всем христианским обычаям. Отданы и воинские почести.

Новая Калитва захоронение советских бойцов Новая Калитва захоронение советских бойцов



Источники: Молодой Коммунар, Вести-Воронеж