Новая Калитва

История | Миронова Гора | Покровский храм | В годы войны | Фотогалерея | Форум | Ссылки

Воронежские погорельцы переезжают в новые дома

112 домов, построенных в Воронежской области для пострадавших от лесных пожаров жителей, уже заселены. Как и обещало Правительство области, к 25 октября закончены строительные и отделочные работы во всех 184 домах, возводимых для погорельцев. И практически все новоселы уже подписали без замечаний акты приемки новостроек. Об этом было сообщено на еженедельном оперативном совещании в Правительстве области.

При этом губернатор Алексей Гордеев особо отметил, что пострадавшие во время пожаров воронежцы не только должны к 1 ноября вселиться в новые дома. Сейчас главная задача — без волокиты помочь погорельцам оформить все документы, подтверждающие право собственности. По словам главы области, во всех селах эта работа практически завершена.

Алексей Гордеев также напомнил, что теперь пострадавшие от огня села ожидает второй этап восстановительных работ — общее благоустройство поселений, строительство социальных объектов и приобретение пожарной техники.

Что касается воронежского микрорайона Масловка, то здесь, по сообщению горадминистрации, в новые дома уже заселились 35 семей. Во все построенные домовладения — а таковых в Масловке 61 — уже подается газо-, тепло- и электроснабжение. В минувшие выходные на придомовые участки завезен чернозем, выставлены заборы, идет благоустройство территории. Параллельно ведется работа по оформлению прав собственности.

Тем временем погорельцы продолжают получать в подарок наборы бытовой техники, приобретенные на пожертвования добрых людей. В набор входит стиральная машина-автомат, жидкокристаллический телевизор, микроволновая печь, холодильник, чайник, утюг, кухонный комбайн, электромясорубка и пылесос. В понедельник глава администрации Россошанского района Иван Алейник и депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Павлов вручали такие наборы семьям, потерявшим жилье в результате пожаров в селе Ивановка.

Как рассказал глава Новокалитвенского сельского поселения Юрий Донцов, в тот страшный августовский день в селе Ивановка сгорело шесть домов. Три семьи выбрали приобретение жилья: двое переехали жить в село Новая Калитва, одна семья — в Поповку, еще трем семьям по их желанию была выплачена денежная компенсация.

Матрена Михайловна Пархоменко, ей 85 лет, уже справила новоселье в Новой Калитве. Увидев, как во двор въезжает груженная техникой «ГАЗель», разволновалась и не удержалась от слез, встречая гостей:

— Одежду мне привезли, продукты питания тоже, вещи. Сама я купила новый диван, кровать, занавески на окна хорошие. Телевизора вот только не было… Я уж собралась покупать, как мне позвонили, что привезут. Так я сегодня вас поджидала. Мне все-все нравится, — восхищается Матрена Михайловна, рассматривая содержимое упаковок.

Для пожилой женщины переезд из родной деревушки Ивановки не страшен — ведь здесь, в Новой Калитве, есть участковая больница, рядом магазины, да и родным легче проведывать. Когда понемногу обставилась, Матрена Михайловна стала на улицу выходить, с соседями знакомиться, рассказывать новости — они у нее теперь только хорошие.

— Улица наша молодежная, так парни и девчата местные говорят мне: «Бабушка Матрена, вы тоже молодейте!» И внучка стала чаще проведывать — в одном селе сейчас живем…

Матрена Михайловна все рассказывала и рассказывала о том, как обустраивается, молчал только верный пес Жучок, переживший вместе с хозяйкой тот пожар, когда за 10 минут было уничтожено все бабушкино имущество. И то только потому, что интересовала псину не умная техника, а содержимое стола, щедро накрытого гостеприимной хозяйкой. Иван Алейник поблагодарил женщину за ее многолетний труд в местном колхозе и пожелал благополучия в новом доме.

Раиса Алексеевна Величко тоже едва спаслась от огня. И у нее сгорел дом со всем скарбом. Нелегкой женской долей поделилась с гостями:

— Наживали добро долго и трудно. Муж нрава был крутого — ни за крепким словцом, ни за кулаками в карман не лез, — рассказывает Раиса Алексеевна. — Овдовела, а тут вот еще какая беда случилась — сгорело все, что за целую жизнь нажили. Меня приютили соседи. Не верила, что уже скоро получу дом, думала — вот и жизнь закончилась, придется свой век по чужим углам доживать. А теперь посмотрите, какая у меня ванная! Прежде дрова сама колола для печки, воду из колонки в ведрах носила. А теперь я ж как барыня — накупаюсь и телевизор смотреть! Ни печки, ни ведер с ледяной водой — все удобства в доме. И обои — красота. И шторы повесили в цвет стен. Вот и телевизор подарили современный: тонкий да с большим экраном. Такой только в своем старом телевизоре видела, — призналась женщина. — Знаете, у меня ж, считай, новая жизнь началась. Теперь бы только здоровья!

Алексей Васильев, Ольга Разумова

Источник: Молодой Коммунар