Новая Калитва

История | Миронова Гора | Покровский храм | В годы войны | Фотогалерея | Форум | Ссылки

«Калитвянский причал» собрал таланты

Музыкально-поэтический фестиваль собрал гостей на донском берегу в Россошанском районе между двумя старинными сёлами – Старой Калитвой и Новой Калитвой

Открывая этот праздник, руководитель Отдела по культуре районной администрации Виктор Стрех подчеркнул, что фестиваль-конкурс, уже десятый по счёту, поддерживает самодеятельных поэтов и музык антов, утверждая бережное отношение к русскому языку и народ ной культуре, воспитывая гражданственность, добрые нравственные качества.

Нынешний «Калитвянский причал» посвящался Году космонавтики в России и памяти поэта-земляка Алексея Прасолова.

Стихами и песнями представляют: Калач - Антонина Голосная, Каменку - Надежда Семернина и Елена Мищенко.

На «поляне» прозвучал гимн фестиваля. В хороводах и песнях воскресили древнеславянский обряд праздника «На Ивана Купалу». Участники художественной самодеятельности местного Евстратовского дома культуры, народный хор «Россичи» спел песню «Моя Россия».

А дальше - хозяевами сцены с вечера и до глубокой ночи стали конкурсанты: творческие бригады из пятнадцати сельских районов, гости из Воронежа и Москвы.

Можно сказать, обращаясь к творчеству Прасолова:
Звенело золотом нам слово
И серебром.

Да и выступающие, по сути, исполнили завет поэта:
Минута встречи всё отдай ей
сполна и вдруг.

Казалось, не только слушатели-зрители, даже лунная ночь на тихом Дону внимали стихам и песням, рождёнными и исполняемыми от чистой души, от всего сердца. Кому конкурсные минуты показались слишком краткими, те выплеснули себя «до дна» у ночного костра на речной отмели.

А жюри считало не звёзды над «причалом». Перелистывая блокнотные записи, перечитывая запоминающиеся строки, искали «лучших из лучших». Ряд лауреатов оказался плотным и географически представил всю нашу Воронежскую область.

Среди них - лирики Алексей Сапрыкин (Бутурлиновка), Александр Бобов (Кашира), Лидия Надточиева (Острогожск), Светлана Редько (Россошь), а так же авторы-исполнители песен Мария Беляева (Борисоглебск), Елена Мищенко (Каменка), Вадим Христенко (Кантемировка), Алексей Дубровин, Александр Матющенко (Россошь), семейный дуэт Елены и Игоря Горяиновых (Репьёвка).

Особые зрительские симпатии вместе с призами выпали на долю Василия Чаркина (Бутурлиновка), Антонины Голосной (Калач), Натальи Лущик (Ольховатка), Светланы и Алексея Кувалдиных (Россошь).

Участники «Калитвянского причала» остались признательны акционерному обществу «Минудобрения» и его генеральному директору Владимиру Овчаренко, предпринимателям из Россоши, позаботившимся о надлежащем быте гостей на базах отдыха предприятий.

...Как всегда, по завершении праздника, в донскую стремнину спустили на воду под аплодисменты собравшихся на берегу - кораблики-парусники. Поплыла, качаясь, настоящая флотилия с пожеланием новых встреч на донском причале.

Источник: газета "Коммуна", фото Светланы Паршиковой