Новая Калитва

История | Миронова Гора | Покровский храм | В годы войны | Фотогалерея | Форум | Ссылки

Реализация инвестпроектов в Верхнемамонском и Россошанском районах

4 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил Россошанский и Верхнемамонский муниципальные районы. В план посещения вошел ряд социально значимых объектов.

В настоящее время в селе Старая Калитва ведется строительство молочной фермы на 2200 голов дойного стада. Как рассказал главе региона Николай Ольшанский, в этом году на площадке будет освоен 1 миллиард 100 миллионов рублей. Еще 300 миллионов планируется вложить в будущем году. Через три месяца на комплекс должна быть поставлена большая часть стада – 1200 голов. Оставшаяся тысяча появится в коровниках к апрелю 2013-го. Это время определено и как срок ввода предприятия в эксплуатацию.

Алексей Гордеев по достоинству оценил масштабы инвестпроекта, отметив, что он станет существенным вкладом в развитие экономики района.

Далее губернатор отправился в соседний – Верхнемамонский – район. Путь пролегал, как и аналогичная поездка главы области в ноябре минувшего года, через переправу на реке Дон. Но если в прошлый раз на противоположный берег пришлось перебираться на пароме, то сегодня делегация проехала по новому понтонному мосту. Конструкция стоимостью 49 миллионов рублей была собрана на Павловском судостроительном заводе.

Здесь же, у моста, руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности области Александр Трубников доложил Алексею Гордееву о ходе строительства автомобильной дороги Ольховатка – Старая Калитва, соединяющей Россошанский и Верхнемамонский районы. Верхнемамонский участок протяженностью 7,4 километра уже введен в строй. Завершение россошанского длиной 2,1 километра намечено на ближайшее время. Губернатор поручил руководителю дорожного управления закрыть этот вопрос к сентябрю. Строительство данной автомобильной дороги позволяет сократить расстояние между двумя райцентрами на 60 километров.

Первым пунктом пребывания в Верхнемамонском районе стало село Гороховка, где губернатор осмотрел недавно построенный спортивный комплекс школы-интерната «Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус». Строительство спорткомплекса осуществлялось ЗАО «Коттедж-Индустрия» в рамках освоения средств, выделенных на ликвидацию последствий пожаров на территории района. Здание стоимостью 38 миллионов рублей было возведено за рекордные сроки – 4,5 месяца.

Алексей Гордеев осмотрел тренажерный зал, тренерские, душевые и основной спортзал, где в это время занимались воспитанники Верхнемамонской детско-юношеской спортивной школы и местные ребята. Будучи закрепленным за кадетским корпусом, комплекс доступен для всех юных спортсменов района. Для того, чтобы тренировки стали еще более эффективными, губернатор подарил учреждению сертификат на 250 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря. С генеральным директором ЗАО «Коттедж-Индустрия» Юрием Кухтиным Алексей Гордеев обсудил возможность дальнейшего строительства подобных быстровозводимых объектов на территории региона.

Следующим в программе стал проблемный объект – бывшая МОУ «Нижнемамонская общеобразовательная школа». Здание, уже в течение года не эксплуатирующееся по назначению в связи с недостаточным контингентом учащихся, нуждается в перепрофилировании.

В дискуссии по поводу дальнейшей судьбы строения приняла участие руководитель департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк. Она была приглашена в связи с предложением администрации района разместить в этих стенах детский реабилитационный центр. Наталья Самойлюк объяснила, что, согласно подсчетам, перепрофилирование бывшей школы в любое специализированное учреждение, к содержанию которого предъявляются жесткие требования – будь то детский реабилитационный центр или психо-неврологический интернат, – выльется в достаточно крупную сумму. Речь идет о 50-100 миллионах рублей.

Среди других вариантов были озвучены такие, как центр временного проживания матери и ребёнка, попавших в трудную жизненную ситуацию, и летний оздоровительный лагерь.

В качестве первого шага Алексей Гордеев дал поручение заместителю председателя правительства-руководителю департамента архитектуры и строительной политики области Сергею Куприну провести экспертизу здания, результаты которой позволят принимать дальнейшие решения.

Здесь же, в Нижнем Мамоне, губернатор посетил Музей крестьянского быта. В качестве экскурсовода выступил создатель музея и его директор заслуженный работник культуры РСФСР Николай Кутепов.

Музей был открыт в 1987 году. Расположен он в двухэтажном здании, построенном в 1872 году семьей зажиточных крестьян Одоевских. Экспозиция музея представлена сотнями подлинных экспонатов – личными вещами первых владельцев, крестьянскими орудиями труда, кухонной утварью, различными бытовыми предметами минувшей эпохи. Губернатор с интересом осмотрел все тематические залы музея.

После этого Алексей Гордеев переехал в Верхний Мамон, где посетил дом, построенный по технологии быстровозводимого панельно-каркасного жилья.

Предприятие ООО «Хольц Бау Концепт», занимающееся производством таких домов, их монтажом и отделкой «под ключ», располагается также в Верхнем Мамоне. Дом представляет собой экологически чистое строение, основным материалом которого является деревянная щепа, произведенная, кстати, из горельника, образовавшегося после лесных пожаров 2010 года. Щепа пропитывается жидким стеклом, отличающимся не только прочностью, но и пожароустойчивостью. Как рассказал губернатору учредитель проекта Юрий Кухтин, такой дом собирается за пару недель и первые 10-15 домов предприятие готово изготовить уже в настоящее время. Но, чтобы здания стали жилыми, требуется помощь в создании необходимой инфраструктуры. Алексей Гордеев пообещал оказать поддержку. Заинтересовался он проектом еще и по причине его социальной значимости – первые дома, выпущенные ООО «Хольц Бау Концепт», должны быть выделены местным сиротам. Губернатор отметил, что такую практику можно распространить на всю область.

Далее в администрации Верхнемамонского муниципального района Алексей Гордеев провел совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в муниципальных районах с низким уровнем экономического развития и проблем обеспечения уличным освещением населённых пунктов.

– Мы разработали меры поддержки для районов с недостаточным уровнем экономического развития. Таких территорий у нас определено шесть. И в первую очередь, речь идет о привлечении в эти районы инвесторов – сказал, открывая встречу, Алексей Гордеев. – Экономическому департаменту было дано поручение распространить информацию об инвестиционных возможностях муниципалитетов не только в рамках области, но и за ее пределами. Сегодня надо сделать первый анализ проделанной работы, есть ли какие-то положительные результаты принятых решений.

С основным докладом по первому вопросу выступил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он рассказал о мерах по привлечению инвесторов в муниципальные районы области с низким уровнем экономического развития. Речь идет о Бутурлиновском, Верхнемамонском, Кантемировском, Петропавловском, Репьевском и Терновском районах.

Анатолий Букреев сообщил о том, что «План мероприятий по оказанию мер государственной (областной) поддержки муниципальным районам Воронежской области, имеющим низкий уровень экономического развития», разработанный по поручению губернатора, подразумевает два основных направления господдержки. Сюда относятся создание необходимой коммунальной и социальной инфраструктуры и стимулирование предпринимательской активности за счет дополнительных преференций инвесторам. Всего в районах сейчас заявлено 45 инвестпроектов. 14 из них, по оценкам департамента, реализуемы в краткосрочной перспективе, а остальные требуют дополнительной проработки.

С отдельным докладом выступил глава администрации входящего в указанную шестерку Верхнемамонского муниципального района Николай Быков. В качестве примеров успешной реализации программы на вверенной территории Николай Быков назвал деятельность целого ряда инвесторов, пришедших на Верхнемамонскую землю. Среди них – ООО «Меркурий», занимающееся добычей и розливом питьевой воды в селе Гороховка; строительство сервисного центра ООО «ЭкоНива-Черноземье» с суммой вложений 70 миллионов рублей; ООО «Хольц Бау Концепт», о котором выше уже шла речь; строительство свиноводческого комплекса на 52 тысячи голов ООО «Воронежское». Не отставали от коллеги и руководители остальных пяти районов, присутствующие на совещании. Каждый из них привел по нескольку свидетельств успешной работы программы.

– Хорошо, что есть конкретные инвестиционные проекты. Значит, инвесторы обратили внимание на эти районы и идут с предложениями вкладывать капиталы, – сказал Алексей Гордеев и подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена.

По второму вопросу «О мерах по обеспечению уличным освещением населенных пунктов области» выступила заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Диана Гончарова.

Она назвала две основных составляющих решения задачи восстановления уличного освещения в населенных пунктах региона.

Первое: в связи с тем, что тариф на оплату электроэнергии для целей уличного освещения был исключен из состава тарифов для населения и местные бюджеты не имеют возможности погашать затраты на оплату требуемых объемов электроэнергии, правительством Воронежской области было принято решение о выделении 74 миллионов рублей муниципальным образованиям на данные расходы.

Второй аспект – это наличие значительного числа населенных пунктов, в которых были разрушены существовавшие линии уличного освещения или таковые никогда не строилось. Для строительства и восстановления этих сетей предполагается реализация нескольких этапов работ. На первом этапе, в декабре 2011 года, 11 муниципальным районам области было выделено 15 миллионов рублей. Использование указанных средств позволяет провести восстановительные работы, установив более 1500 светильников и протянув более 10 километров проводов. В настоящее время эта работа завершается силами филиала ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго».

Второй этап предполагает оборудование светильниками уличного освещения максимального количества населенных пунктов области, в которых в настоящее время они отсутствуют. Таковых насчитывается 326.

Первый этап будет реализован к ближайшему зимнему периоду.

– Часть работы завершится уже в текущем году. Освещение должно быть везде – в каждом населенном пункте, – заявил в финале совещания Алексей Гордеев.

Источник: Блог губернатора Воронежской области